Короткие высокобелковые диеты

рыба, мясо, яйца, фасольВ то время как о воздействии длительных высокобелковых диет на организм практически ничего не известно, диета длиной до 6 месяцев считается безопасной и эффективной.

Фрэнк Ху (Frank Hu), к.м.н., доцент Департамента по питанию в Гарвардском Университете школы общественного здравоохранения в Бостоне, попросил одного из студентов ознакомиться с опубликованными исследованиями на тему высоко-белковых диет и попробовать ответить на следующие вопросы:

  • Увеличивают ли высоко-белковые диеты темпы сжигания жира в теле?
  • Усиливают ли чувство сытости после приема пищи?
  • Уменьшают ли потребление калорий организмом?
  • Приводят ли к снижению веса?

В основном, ответ на все эти вопросы — да.

Белки могут быть преобразованы телом в глюкозу для дальнейшего получения энергии, но это требует в 2 раза больше усилий чем преобразование жира или углеводов в глюкозу. «Дополнительные затраты приводят к меньшему числу доступных от белка калорий«, — говорит доктор Ху.

Когда вопрос переходит к чувства сытости, клинические исследования неизменно показывают, что диеты с высоким содержанием белка увеличивают сытость и ослабляют чувство голода по сравнению с питанием продуктами с высоким содержанием жира или с высоким содержанием углеводов. Кроме того, большинство, но не все, из рассмотренных исследований показали, что большинство людей на богатых белками диетах потребляли примерно на 10% меньше энергии (примерно на 200 калорий) в день, что может быть причиной по крайней мере частичной потери веса на этой диете.

«Существует ряд доказательств, что диеты с высоким содержанием белка вызывают большие потери жира«, говорит доктор Ху. «Такие диеты приводят к потере веса, превышающим другие типы диет в среднем на 2 кг после шести месяцев.»

«Большинство исследований показывают результат на срок до шести месяцев, но после шести месяцев они начинают терять эффективность, либо из-за того что люди перестают тщательно соблюдать данные диеты, либо приобретают некое биологическое привыкание. Таким образом, в долгосрочной перспективе, диеты с высоким содержанием белка, теряют способность поддерживать вес».

Как правильно выбрать белок
Тип выбранного белка может повлиять на успешность диеты, а также на последующем здоровье.

Потребление большого количества обработанного мяса, такого как сосиски, колбасы и мясные деликатесы, связаны с повышенным риском сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, и колоректального рака, говорит доктор Ху. «Вам будет сложнее сдерживать вес вашего тела, если вы употребляете эти белки часто, и вы можете нанести ущерб вашему телу

Ху и другие эксперты, рекомендуют получать более диетические белки из следующих источников:
Рыба. Рыба содержит полезные для сердца жирные кислоты ОМЕГА-3, и в целом меньше жиров, чем мясо.
Птица. Можно избежать большинство насыщенных жиров, удалив кожу.
Бобы. Бобы содержат больше белка, чем любые другой растительные продукты. Кроме того, они полны растительного волокна, что придаст вам чувство сытости на долгое время
Орехи. 30 грамм миндаля дает вам 6 граммов белка, почти столько же сколько сколько содержат 30 грамм жареного стейка.
Цельнозерновые культуры. Ломтик хлеба из цельной пшеницы дает вам 3 грамма белка, а также ценные растительные волокна.

«Многие растительные продукты, такие как соя и бобовые могут обеспечить вас тем же количеством белка, что и мясо. Я ем орехи на завтрак каждый день, потому что они не только дают мне много белка, но также являются источником полезных жиров«, — говорит Ху.

Итак, когда вы решили сократить углеводы и повысить белок, примите советы доктора Ху: Не теряйте из вида общую картину.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.