Преимущества белка

белковая пищаВысокобелковые низкоуглеводные диеты — одно из величайших изобретений человечества, уступающее разве что изобретению стейка. Любой маркетолог, связанный с питанием, не упустит возможности упомянуть о содержании белка в продуктах. Культуристы жадно употребляют протеиновые коктейли в надежде нарастить мышцы, люди, сидящие на диете, поглощают белковые батончики в надежде потерять вес.

Сила белка
Всех этих людей можно понять. Белок — один из важных компонентов любой клетки человека. Волосы и ногти состоят в основном из белка.
Организм использует белок для строительства новых и восстановления поврежденных тканей. Он также использует белок для получения ферментов, гормонов и других внутренних химических элементов. Белок — важнейший составной элемент при строительстве костей, мускулов, хрящей, кожи и даже крови.

Подобно жирам и углеводам, белок является «макроэлементом», это значит, что он нужен организму в больших количествах. В свою очередь, например, витамины и минералы, которые необходимы только в малых количествах, являются «микроэлементами». В отличии от жиров и углеводов, белок не хранится в организме, что делает невозможным его получение из запасов в случае необходимости.

Выход из ситуации — это просто употреблять только белок на протяжении всего дня, подумаете вы?

Любой диетолог назовет такое решение поспешным. Дело в том, что при правильном питании зачастую нам нужно меньше белка, чем может показаться. Однако, потребление высококачественных продуктов с его повышенным содержанием может, несомненно, принести пользу.

Сколько же нужно белка?
Многие из нас слышали миф о том, что чем больше белка мы употребляем, тем больше растут мышцы. На деле, единственный путь к построению мышц — это физические упражнения. Телу необходимы умеренные количества белка для нормального функционирования, его превышение в рационе не даст больше силы.

Согласно исследованиям департамента здравоохранения США:

  • Подростки мужского пола и мужчины, ведущие активный образ жизни, могут получать достаточное количество белка, получая его в виде 3 приемов пищи в количестве, не превышающем 200 г в день.
  • Дети от 2 до 6 лет, и большинство женщин, а также некоторые люди пожилого возраста, нуждаются в 2 приемах белка, в количестве 140 грамм.
  • Дети более взрослого возраста, подростки женского пола, женщины, ведущие активный образ жизни, и большинство обычных мужчин нуждаются в 2 приемах белка, общей суммой 170 грамм в день.
  • Неактивный человек, съедающий стандартный 230-граммовый стейк, который обычно подают в ресторанах, получает больше белка, чем необходимо его организму. Вдобавок, организму грозит закупоривание сосудов насыщенными жирами.

    Недостатки высокобелковых диет
    Большинство людей, успешно перешедших на высокобелковое, низкоуглеводное питание, думают что они могут потреблять сколько угодно белка. Причины имеют корни в том, что высокобелковые диеты считаются полезными для снижения веса. Однако, эксперты по питанию призывают к осторожности. Когда организм получает повышенное число белка, но мало углеводов, его метаболизм переходит в состояние, когда для получения энергии начинает расщепляться собственный жир вместо углеводов. Когда жир расщеплен, небольшие частицы углерода, называемые «кетонами» попадают в кровь в качестве источника энергии. Кетоз, который также возникает при диабете, приводит к подавлению аппетита, вынуждая людей употребять меньше еды, а также потере воды из организма.

    Кристофер Д. Гарднер (Christopher D. Gardner), кандидат наук, доцент кафедры медицины Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, утверждает, что высокобелковые диеты (такие, как режим Аткинса) могут давать краткосрочную выгоду взамен долгосрочных последствий для организма. Среди них: выделение телом аммиака во время переработки белка. Сегодня никто не знает о возможных последствиях повышенного уровня аммиака в организме.

    Кроме того, есть основания предполагать, что люди, которые используют диеты с высоким содержанием белка, обычно имеют избыток кальция в моче, говорит Дебора Селлмейер (Deborah Sellmeyer), доктор медицинских наук, доцент медицины и директор Центра остеопороза в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Это говорит о том, что тело освобождает резервы кальция в кровь, чтобы противодействовать увеличению кислоты вызванному потреблением белка. Большие потери кальция в конечном счете могут привести к остеопорозу (снижениею плотности и прочности костей).

    Наконец, есть и известные проблемы. Нередко, люди использующие низкоуглеводные диеты, также избегают такую углеводную пищу, как фрукты и овощи, которые являются лучшими источниками витаминов, клетчатки и антиоксидантов — питательных веществ, которые помогают предотвратить болезни. Напротив, животная пища с высоким содержанием белка, как правило, содержит большое число насыщенных жиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

    Американская Ассоциация Сердца (ААС) предупреждает: «Сокращение потребления углеводов часто заменяется более жирной пищей. Что повышает уровень холестерина и еще более увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний». ААС также отмечает, что концентрируясь на употреблении белка и отказе от углеводов, организм может получать слишком много соли, и недостаточно кальция, калия, или магния, которые, как правило, содержаться во фруктах, овощах, и в цельных зерновых продуктах.

    Таким образом, при планировании своей диеты разумно балансировать и белки, и жиры, и углеводы.

    Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Комментарии запрещены.