Спортивные аминокислоты – сбалансированный строительный материал

Amino-Acids-1Понятие «спортивные» аминокислоты довольно абстрактно, да и в действительности специальных аминокислот для спортсменов не существует. Возникло это определение в момент активного разрастания на рынке ниши спортивных пищевых продуктов, тогда компании-изготовители выставили на реализацию разновидности сбалансированных комплексов с аминокислотами для оптимизации восстановительных процессов, постоянно проходящих в организме спортсменов. Прошло немного времени и эти пищевые добавки стали популярны среди любителей и профессионалов. Что же собой представляют «спортивные» аминокислоты, и в каких случаях они используются?

Если обратиться к составляющим элементам человеческого организма, можно насчитать 20 аминокислот. Одни условно являются заменимыми — приходящими внутрь с продуктами или вырабатывающимися организмом: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин. Другие незаменимыми — не производящимися в организме и поступающими только извне: гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. В отдельную группу можно добавить такие незаменимые аминокислоты BCAA — изолейцин, лейцин и валин.
Несомненно, спортивный организм каждую минуту претерпевает различные испытания и нагрузки, приводящие к его разрушению. В связи с этим напряженные тренировки необходимо совмещать с качественным восстановлением, и тут спортивные аминокислоты – первые помощники. Нынешние повседневные продукты, употребляемые людьми, только частично обеспечивают их нужными веществами, а вот спортсмены от такого питания энергичнее и сильнее не станут.

Давно всем известно, что белок или в обобщенном понятии — набор аминокислот выполняет главную роль в создании и работоспособности нашей мышечной системы. Правда следует помнить, что пищевой белок, попадающий в организм человека с продуктами, никоим образом не влияет на формирование мышц. Сначала происходит его расщепление на аминокислоты, а затем в процессе различных реакций образуются «правильные» белки. Оттого такие сбалансированные аминокислоты имеют для спортсменов особую важность, ибо являются ценными элементами, готовыми строительными кирпичиками для мышц.
В чем же польза аминокислотных добавок для спортсменов?

Спорт – это стихия, борьба, где всегда важен результат. А вот каким он будет — зависит от мастерства спортсмена и его физической подготовленности. Наличие в дневном рационе тренирующегося специальных аминокислот способствует быстрой доставке требуемого мышцами строительного материала. Спортивные аминокислоты отличаются от протеиновой продукции временем усвоения: первым необходимо примерно 15 минут для проникновения в кровь, вторые же усваиваются намного дольше. После тренировки нет возможности ждать, силы потрачены, и своевременно восполнить потерю белка могут только аминокислоты для спортсменов. Также они полностью могут насытить организм протеином, что приведет к оптимальному протеканию жизненно важных процессов, ускорить восстановление мышечных волокон после напряженных спортивных занятий, увеличив тем самым объем мускулатуры и, соответственно, силу спортсмена. Аминокислотные добавки благотворно влияют на гормональный уровень в организме, поддерживают в нем положительный азотный баланс и правильное протекание энергопроцессов и белкового обмена в мышцах, способствуют ликвидации лишних жировых клеток, являясь мощными антиокислителями, укреплению иммунитета и защитных функций организма.

К тому же производители спортивных аминокислот делают все возможное, чтобы их продукция пользовалась большим спросом у потребителей. Они выпускают отдельные аминокислоты в таблетках и капсулах, в виде жидких концентратов и разнообразных сбалансированных аминокислотных комплексов. А большинство спортивных диетологов рекомендуют добавлять в свой рацион такие аминокислоты всем спортсменам-любителям и профессионалам, в особенности бодибилдерам и пауэрлифтерам. Ведь более ценного инструмента для качественной проработки, увеличения мускулатуры и одновременного ее восстановления просто не отыскать!

Производство спортивных аминокислотных добавок обусловлено проведением высокотехнологичных процессов, в ходе которых белки подвергаются гидролизу или ферментативной обработке.
Есть ли побочные действия у спортивных аминокислот?

Нормальная жизнедеятельность организма зависит от многих факторов, у спортсменов на первом месте, несомненно, полноценное питание. Аминокислоты как глоток свежего воздуха, они помогают достигать в силовых видах спорта особых результатов. Конечно же, при превышении указанных производителем дозировок и аминокислотные добавки не лишены побочного действия: могут возникнуть расстройство желудка и временные функциональные почечные нарушения. Чтобы избежать подобных явлений, следует выполнять общие рекомендации по употреблению, тогда спортивные аминокислоты будут хорошей подпиткой организма и помощниками в нелегком спортивном труде.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.